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강화인삼

강화인삼

강화인삼은 고려인삼의 원산으로 고려 고종(1232)때부터 재배가 시작되었으며, 한국전쟁이 터지자 인삼의 본거지인 개성사람들이 이곳에 피난와 1953년부터 본격 재배가 이루어 졌다. 인삼은 기후,토양 등 환경조건이 무척 까다로운바 세계적으로 우리나라가 적지이며, 그중 강화군은 6년근 인삼재배의 최적지이다.

효능

원기를 보하고 혈액생성을 왕성하게 하며 폐기능을 강화 시키는 한편, 체내의 독을 제거하는 등 신비의 영약으로 알려져 있다.

인삼의 종류

인삼은 가공방법에 따라 수삼, 홍삼, 백삼으로 분류된다.

  • 수삼 : 1∼6년근 인삼을 채굴하여 건조시키지 않은 인삼으로 생삼이라고도 한다. (보관유효기간 : 약 2주)
  • 홍삼 : 6년근 수삼을 껍질을 벗기지 않은채 증기로 쪄서 햇빛에 건조시켜 특수가공하여 제조된 암갈색을 띤 저장성이 좋은 인삼이다.
    (보관유효기간 : 10년)
  • 백삼 : 3∼5년근 수삼을 원형 그대로 또는 껍질을 벗겨 건조시킨 미황백색을 띤 인삼이다.(보관유효기간 : 1년)