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강화새우젓

강화새우젓

강화도 바다는 오염없는 세계 5대갯벌과 조수간만의 차가 심하여 어족이 풍부하며, 특히 전국생산량 대부분을 차지하는 새우젓은 임진강, 예성강, 한강등 내륙에서 유입되는 영양염류를 섭취 껍질이 얇고 영양이 풍부하며 전국으로 공급되고 있으며, 김장철이면 전국에서 몰려드는 새우젓구입 상인과 관광객으로 항구가 술렁인다.

특징

강화는 전국 추젓의 70%를 생산하는 새우의 주산지로서 매년 새우젓 축제가 열릴 정도로 드넓은 강화의 갯벌에 10월 이면 젓새우가 넘쳐난다. 강화새우는 껍질이 얇아 식감이 좋아 젓갈용 새우로 주로 소비되며, 매년 김장철이면 전국 각지에서 새우 구매의 물결이 이룬다.

효능

새우에 들어있는 풍부한 타우린 과 칼슘은 피로회복과 고혈압 예방 및 뼈의 성장발육에 효과가 있으며, 키토산은 체내 지방의 축척을 막아 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.