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강화속노랑고구마
강화속노랑고구마
속노랑고구마는 다른 지역 고구마와 달리 속이 노랗고 당도가 높으며, 밤고구마와 달리 쪄서 먹어도 목이 메이지 않고, 소화도 잘 돼 속이 편안하다는 특징이 있음.
유래
- 강화속노랑고구마는 속이 일반 고구마 보다 더 짙은 노란색을 띠고 있어 속노랑고구마, 속노란고구마, 호박고구마 등 갖가지 이름으로 불려졌음.
- '속노랑고구마'라는 명칭은 강화주민들 뿐만 아니라 강화를 거쳐 간 많은 사람들을 통해서 소문이 났고, 1998년 5월 강화속노랑고구마연구회가 브랜드화를 위한 상품명을 고민하던 끝에 '강화속노랑고구마'라 공식화하였으며, 강화군에서 2001년 12월 21일 특허청에 상표등록을 하였음.
특징
- 강화도 특유의 서해 해풍 및 풍부한 일조량, 깨끗한 지하수 그리고 각종 미생물과 미네랄이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 토양에서 재배해 맛과 영양이 뛰어남.
- 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 등 다양한 영양소가 골고루 들어 있어 대표적인 완전식품으로 평가받고 있으며, 풍부한 미네랄에다 부작용도 거의 없어 식사대용이나 간식으로 충분함.
좋은 고구마 고르는 방법
- 크기와 모양이 균일하고 매끈한 것
- 표피색이 밝고 진하며 속이 노란 고구마
- 표피에 검은 반점이 없는 것
- 표면에 주름이 없고 움푹 파인 부분이 없는 것
- 상처가 없고 육질이 단단한 것
속노랑고구마 보관법
- 고구마를 신문지에 싸서 골판지 상자에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관
- 고구마 보관의 적정 온도와 습도는 12~15℃, 85~90% 임
- 고구마는 찬 온도에 약하므로 절대로 냉장고 또는 김치냉장고에 보관하지 마세요