강화도 민박 협회

최근 본 펜션

GANGHWA TRAVEL

강화속노랑고구마

강화속노랑고구마

속노랑고구마는 다른 지역 고구마와 달리 속이 노랗고 당도가 높으며, 밤고구마와 달리 쪄서 먹어도 목이 메이지 않고, 소화도 잘 돼 속이 편안하다는 특징이 있음.

유래

  • 강화속노랑고구마는 속이 일반 고구마 보다 더 짙은 노란색을 띠고 있어 속노랑고구마, 속노란고구마, 호박고구마 등 갖가지 이름으로 불려졌음.
  • '속노랑고구마'라는 명칭은 강화주민들 뿐만 아니라 강화를 거쳐 간 많은 사람들을 통해서 소문이 났고, 1998년 5월 강화속노랑고구마연구회가 브랜드화를 위한 상품명을 고민하던 끝에 '강화속노랑고구마'라 공식화하였으며, 강화군에서 2001년 12월 21일 특허청에 상표등록을 하였음.

특징

  • 강화도 특유의 서해 해풍 및 풍부한 일조량, 깨끗한 지하수 그리고 각종 미생물과 미네랄이 풍부하고 물 빠짐이 좋은 토양에서 재배해 맛과 영양이 뛰어남.
  • 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 등 다양한 영양소가 골고루 들어 있어 대표적인 완전식품으로 평가받고 있으며, 풍부한 미네랄에다 부작용도 거의 없어 식사대용이나 간식으로 충분함.

좋은 고구마 고르는 방법

  • 크기와 모양이 균일하고 매끈한 것
  • 표피색이 밝고 진하며 속이 노란 고구마
  • 표피에 검은 반점이 없는 것
  • 표면에 주름이 없고 움푹 파인 부분이 없는 것
  • 상처가 없고 육질이 단단한 것

속노랑고구마 보관법

  • 고구마를 신문지에 싸서 골판지 상자에 넣어 통풍이 잘 되는 곳에 보관
  • 고구마 보관의 적정 온도와 습도는 12~15℃, 85~90% 임
  • 고구마는 찬 온도에 약하므로 절대로 냉장고 또는 김치냉장고에 보관하지 마세요