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강화장준감

강화장준감

홍시를 만들어 먹는 떫은 감의 일종으로 모양은 갸름하고 동글동글하여 납작한 청도반시와 뾰족한 대봉시와는 구별되며, 씨가 없고 꼭지 부분에 올록볼록한 무늬가 생기는 특징이 있어 “접시감”이라고도 불린다. 또한, 신증동국여지승람(중종 25년, 1530년)에 강화특산물 20종에 들어가 있는 500년 이상 된 강화 토종과일로 비타민C(귤의 2배) 풍부한 카로틴(인체 내에서 비타민A로 변함)이 몸의 저항력을 높여 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소에 도움을 준다.

깨끗한 자연에서 생산되는 강화장준감

  • 강화도 특유의 서해 해풍
  • 풍부한 일조량
  • 공해가 없는 깨끗한 환경
  • 각종 미생물과 미네랄이 풍부한 건강한 토양

맛있는 감 고르는 요령

  • 고르게 붉은 색으로 착색된 것
  • 꼭지가 잘 붙어 있는 것
  • 감의 표면에 검은 색 반점이 보이지 않는 것
  • 과실이 탄력이 있는 것

강화 장준감 홍시 만드는 법

  • 일반법
    • 감 10개에 사과 2개 정도를 비닐봉투에 담아 밀봉합니다.
    • 손으로 만져 말랑거리면 상온에 두고 먹습니다.
  • 자연숙성법
    • 배송 받은 즉시 상자를 열어 서늘한 장소에 펼쳐 놓습니다.
    • 방안 등 따뜻한 장소에서는 빨리 숙성되며, 수분 유지를 위해서는 비닐로 덮어줍니다.
      ※ 위 방법은 기준이 되는 방법이며 온도, 밀폐정도 등 주변 환경에 따라 다를 수 있습니다.

강화 장준감 수확시기 : 10월 말~ 11월 초

  • 홍시를 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 15℃내외입니다. 감은 냉장보관하지 말고 햇볕이 들지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.